5月5日、こどもの日のメニューは
・いなり寿司
・ひじき煮
・長芋のたれ炒め
・赤だし
・柏餅
です。
【柏餅】
柏餅に使われる柏の葉。柏の木は新しい葉が出るまで古い葉が落ちることがありません。
つまり、代々絶えることが無い木であることから家系が絶えないよう縁起をかついで柏の葉を使っているそうです。
行事食は季節を感じられていいですね!
とても美味しかったです!
ふな畑の苗植えをしました。
今回はなす、シソ、すいか、きゅうり、トマト、おくら、ゴーヤを植えました。
色んな種類がありますね!
皆さん土に触れてとても楽しそう(^^♪
職員も一緒に頑張りました!!
完成~♬♪
夏が楽しみですね!早く大きくなりますように!
本日の郷土料理は 神奈川県
メニューは。。。
🍚米飯
🍜サンマーメン
シュウマイ
彩野菜のうま塩サラダ
マンゴープリン
サンマーメン
戦前、調理人たちのまかない料理として食された、とろみをつけた肉そばが原点と言われています。
三馬ー(生馬)とは広東語で「シャキシャキとした(新鮮な)ものを上の乗せる」という意味があり
シャキッとした野菜が特徴のあんかけラーメンです。
たまに麺類出るのはうれしいですね🎶
次の郷土料理もたのしみです。
施設見学会
採用情報